Hôtel Les Herbes Folles

Notre client souhaite créer un hôtel de 30 chambres se démarquant des équipements proposés sur la zone de l’aéroport CDG. Nous nous sommes basés sur le passé industriel et agricole du site pour répondre à ce désir d’identification.

Par une implantation identique aux bâtiments détruits nous préservons l’homogénéité du corps de ferme.

Cette implantation impose un apport de lumière au cœur du projet. Logiquement nous y incrustons un grand hall lumineux métallique afin d’apporter une lumière  zénithale constante.

Cette organisation génère des qualités évidentes :
-    Réalisation d’un grand volume de vie  central 
-    Création de circulations multipliant les points de vues.

L’harmonisation des façades avec l’existant se fait par l’interprétation contemporaine des modénatures du corps de ferme : rythme, matériaux

Equipements

Maison d'Hôtes Les Herbes Folles
 
Dans une grange indépendante du XVIII, il nous a fallu réussir à extraire des volumes et de l’espace. Le désir du client était, tout en gardant la chaleur des vieilles pierres et du chêne, de réaliser une restauration aux lignes modernes, tournée vers un jardin aménagé pour la détente  
Nous avons pris le parti dévider le plancher supérieur, au niveau des circulations verticales, afin de récupérer de la hauteur, ainsi que pour créer du lien entre les différents espaces. Nous y avons ajouté de grandes baies verticales, permettant une continuité visuelle avec le jardin et d’amener le maximum de lumière aux espaces communs.  
Le Rez de chaussé se lit comme un espace ouvert et continu rythmé par les escaliers ainsi que par le «cube rouge» qui abrite les espaces fonctionnels (cuisine et sanitaires). Les chambres sont chaleureuses avec les pierres et les poutres apparentes.


 

Cantine Garderie
 
Le projet consiste en la réhabilitation de l'ancienne salle de fêtes de Mauregard en un restaurant et une garderie périscolaire pouvant accueillir jusqu'a 50 enfants
 
Une extension doit etre construite afin d'accueillir la totalité du programme. Pour garder un ensemble cohérent l'extension reprend la volumétrie du batiment existant et se developpe dans son prolongement.
 
Le mur pignon de la garderie est désaxé apportant une nouvelle façade sur la place crée aux abord de la nouvelle salle des fêtes.
 
Projet en co-traitance avec B&N architectes
Préparation de chantier en cour
 
Just Bill It!

1er Prix du concours :Petites Machine à Habiter organisé par le CAUE de la Sarthe.

 

Le "Bill it" a pour élément structurel l’étagère Billy. Avec ses 41 millions d'exemplaires sur le marché, ce meuble imaginé par Ikea est le plus vendu au monde. Commercialisée au prix d’un euro le kilo, l’étagère incarne, à elle seule, le symbole de l'industrialisation.

Nous avons choisi de détourner l’étagère Billy pour en faire un espace de travail unique, adaptable et personnalisable ; ici destiné à une couturière. Ce choix présente plusieurs avantages : une facilité de construction grâce à la simplicité de montage de l’étagère et une composition judicieuse ne nécessitant aucune découpe. L'épaisseur du meuble permet, par ailleurs, de créer un système d'isolation par caissons ainsi qu'une multitude de rangements. Le "Bill it" a pour dimensions celles d'une place de stationnement.

 

Concours réalisé avec Romuald Surcin 

Local Cimetière
 
Le besoin est celui d'un petit local dans le cimetière intégrant un local poubelle, un local de rangement, et un point d'eau.

 

Un mur sobre en béton coffré de planches de bois interromp le mur existant en pierre. Il se plie pour accueillir une boite en bois accueillant les différents locaux ainsi que la fontaine.

© 2015 MiaM Architecture. 

Hotel contemporain architecte façade